КОРМОВЫЕ ДОСТОИНСТВА
ЭКСТРУДИРОВАННОГО ЗЕРНОФУРАЖА
Одним из наиболее простых и эффективных способов повышения питательной ценности зернового корма является экструдирование. Его сущность заключается в том, что зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры (150-180 °С), давления (около 50 атм.) и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего меняется структурно-механический и химический состав исходного сырья. Сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка - на вторичный сахар, крахмал - на простые сахара. За короткое время обработки сырья белок не успевает коагулировать.
Получаемый корм сохраняет все витамины и физиологические активные вещества, а бактерии, инфекционные палочки и плесневые грибки уничтожаются. Крахмал частично переходит в сахарозу. Токсичные материалы разлагаются на неактивные и перестают быть опасными. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит «взрыв» (увеличение объема) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка животных и резко повышает его усвояемость.
Включение экструдированных кормов в рационы откормочного скота повышает продуктивность животных в среднем на 20…25% при одновременном снижении затрат сухого вещества, обменной энергии и концентратов на 1 кг прироста живой массы в пределах 15…20%. Замена в рационах коров 2,0 кг комбикорма на аналогичное количество подготовленного корма способствовало повышению суточного надоя молока до 18% и 17…22% снижению затрат сухого вещества, обменной энергии, сырого протеина и комбикорма в расчете на 1 кг молока. Экструдированние зерна злаков (кукуруза, ячмень, тритикале и др.) в свиноводстве снижает себестоимость выращивания поросят на 30-40%. и позволяет существенно (на 30 - 60%) сократить использование молочных кормов и белковых источников микробиологического и животного происхождения 1,2,3 и др..
ЦЕЛЬЮ НАШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ являлось изучение химического состава и питательной ценности зернового корма до и после экструдирования проводимого в ООО ПКФ «Планета Здоровья – 63».
УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Объектом исследований являлась зерновая смесь в составе пшеницы – 40%, овса – 35%, нута – 25% и готовый корм, полученный на технологической линии с использованием экструдера растительных кормов КМЗ – 2У. Анализы исследуемого материала выполнялись в аккредитованной испытательной лаборатории по агрохимическому обслуживанию сельскохозяйственного производства при ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» с использованием инфракрасного анализатора ИК 4500 по общепринятым методикам и ГОСТам.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ. Проведенные нами анализы зерновой смеси и готового корма показали, что в результате экструдирования происходит существенное изменение химического состава продукции (табл. 1). Так с 16,57 до 17,14% (или на 3,4 %) увеличивается концентрация сырого протеина - одного из основных показателей лимитирующих продуктивность животных. Известно, что нехватка даже 1 % кормового белка в рационе скота ведет к перерасходу 2,0…3,5% кормов и повышению себестоимости продукции на 4,0…5,0% 4.
При этом возрастает не только количество протеина, но и повышается его физиологическая ценность за счет увеличения концентрации основных незаменимых аминокислот. Исследования выявлено, что после экструдирования количества лизина одной из самых дефицитных аминокислот увеличивается – на 112% с 5,82% до 6,56%, глицина – на 141% с 4,31% до 6,09%, цистина - на 70% с 1,17% до 2.00%, триптофана - на 26,5%, метионина и аспарагиновой кислоты соответственно на 3,7% и 3,6%. Анализы показали, что готовый корм содержит на 11,5% меньше безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), которые в основном представлены мало усвояемым крахмалом и на 26,4% больше легкодоступного для животного организма сахара. Повышение сахара в зерновом корме (с 2,50% до 3,16%) позволит более полнее балансировать рационы скота по сахара – протеиновому соотношению, что особенно важно для хозяйств, не имеющих плантаций кормовых корнеплодов.
При экструдировании зерновая масса на 2,2% обогащается сырым жиром – наиболее концентрированным источником энергии: при сгорании 1г жира выделяется в среднем 38,0 кДж тепла, что в 2,2 раза больше чем при сгорании аналогичного количества углеводов 5. На 2,3% уменьшается объем клетчатки основу, которой составляют целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующие вещества клеточных стенок (легнин, кутин, суберин), то есть наименее ценная часть корма. После экструдирования кормовая масса приобретает приятные органолептические качества, что безусловно способствует ее поедаемости.
Вместе с тем необходимо учитывать, что при экструдировании корма происходит некоторая потеря (до 11,5%) зольных элементов, уменьшается объем отдельных незаменимых аминокислот: пролин – на 18,0%, треонин – на 20,5%, серин – на 15,3%, глютаминовая кислота – на 11,2%.
Вывод. По результатам лабораторных исследований можно сделать заключение, что экструдирование зернофуража позволит существенно уменьшить дефицит переваримого протеина и других питательных веществ в рационах скота. Повысит эффективность использования энергии корма.
Авторы – Троц Н., кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и защиты растений, Бикеева Т., аспирант, ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Кинель-4, Путинцев А., директор ООО ПКФ «Планета Здоровья – 63» г. Тольятти.